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コンビニクッキング-第55回-

コンビニクッキング
レトルトをチンするのもいいけれど、コンビニで手に入る食材にほんの少し手を加えれば、オリジナルのあったか料理のできあがり。手軽で簡単にできるお料理レシピをご紹介します。たまには手作り、楽しんでみては?
バックナンバー
vol.55
背の青い魚でCANたんクッキング
サババーグとイワシのパスタスープ
サババーグと
イワシのパスタスープ
レッツクッキング
サババーグ
(調理時間約10分)open
●材料
サバ水煮(缶詰) 180g
マヨネーズ 大さじ2
片栗粉 大さじ3
ミックスベジタブル 1/2カップ
ピザ用ソース 適量
●作り方
サバを缶から取り出して水気をよく切り、ボウルに入れてよくほぐす。
1にマヨネーズ、片栗粉、ミックスベジタブル、ピザ用チーズを入れてよくまぜる。
2を小判形にまとめ、オーブントースターで軽く焦げ目がつくまで焼く。
ポイント
レシピ1
サバの水気はよく切らないと、形が作りづらいので、まとめづらいときは片栗粉を加えて硬さを調整して。
イワシのパスタスープ
(調理時間約10分)open
●材料
イワシ味付き(缶詰) 100g
マカロニ 120g
ミックスベジタブル 適量
フライドポテト(冷凍) 適量
コンソメ(固形) 1個
オリーブオイル 大さじ1
粉チーズ 適量
塩・コショウ 適量
●作り方
鍋に水2カップを入れ沸騰させ、やや硬めにマカロニをゆでる。
1に汁気をよく切ったイワシ、ミックスベジタブル、フライドポテトを加えてひと煮立ちさせる。
2に砕いたコンソメを加え、塩・コショウで味を調え、火を止める。
3を皿に盛り、オリーブオイルを回しかけ、粉チーズを振る。
ポイント
レシピ2
イワシの汁気が多く入ると魚の臭みが出やすいので、鍋に入れる前に汁気はよく切って。