戻る

コンビニクッキング-第58回-

コンビニクッキング
レトルトをチンするのもいいけれど、コンビニで手に入る食材にほんの少し手を加えれば、オリジナルのあったか料理のできあがり。手軽で簡単にできるお料理レシピをご紹介します。たまには手作り、楽しんでみては?
バックナンバー
vol.58
クールでおしゃれな夏のオードブル2品
ヨーグルトカクテルとカルパッチョ風サラダ
ヨーグルトカクテルと
カルパッチョ風サラダ
レッツクッキング
ヨーグルトカクテル
(調理時間約10分)open
●材料
枝豆(冷凍) 200g
グレープフルーツ 1個
マヨネーズ 大さじ2
カニ風味かまぼこ 1パック
プレーンヨーグルト 大さじ3
●作り方
枝豆を流水で解凍してさやから出す。カニ風味かまぼこを一口大に切る。
グレープフルーツは皮をむき、ふさから果肉を出してボウルに入れる。
2に1を加え、ヨーグルトとマヨネーズを入れてサッとあえる。
ポイント
レシピ1
あえるときは、グレープフルーツがつぶれないように、サッとあえる。
カルパッチョ風サラダ
(調理時間約10分)open
●材料
生ハム 1パック
レタス 4~5枚
キュウリ 1本
プチトマト 8個
ウズラの卵(缶詰) 45g
マスタードマヨネーズ 適量
●作り方
レタスは食べやすくちぎり、キュウリは縦半分に切ってから斜め薄切りにし、ウズラの卵とプチトマトは半分に切る。
生ハムを敷いた大皿に1をバランスよく盛りつけ、マスタードマヨネーズをかける。
ポイント
レシピ2
野菜類をオリーブオイルやイタリアンドレッシングで軽くあえ、下味をつけておくとさらにおいしい。