戻る

コンビニクッキング-第59回-

コンビニクッキング
レトルトをチンするのもいいけれど、コンビニで手に入る食材にほんの少し手を加えれば、オリジナルのあったか料理のできあがり。手軽で簡単にできるお料理レシピをご紹介します。たまには手作り、楽しんでみては?
バックナンバー
vol.59
レトルトの定番!カレーとシチューで作るスナックメニュー
ハワイアンカレーサラダとパンdeキッシュ
ハワイアンカレーサラダと
パンdeキッシュ
レッツクッキング
ハワイアンカレーサラダ
(調理時間約10分)open
●材料
マカロニ 100g
キーマカレー(レトルト) 1パック
卵 2個
ミックスフルーツ(缶詰) 170g
レタス 適量
●作り方
鍋に湯をわかし、塩少々を入れてマカロニをゆでる。
マカロニがゆで上がったらザルにあけ、水気を切って、キーマカレー、汁気を切ったミックスフルーツをボウルに入れてあえる。
レタスを敷いた皿に2を盛り、目玉焼きを作ってのせる。
ポイント
レシピ1
キーマカレーにデミグラスソースを加えると、よりハワイ風の味に。
パンdeキッシュ
(調理時間約10分)open
●材料
サンドイッチ用食パン(10枚切り) 4枚
クリームシチュー(レトルト) 1パック
ハム 4枚
卵 2個
ピザ用チーズ 適量
●作り方
深めの耐熱容器を4個用意し、サンドイッチ用食パンを1枚ずつ底に敷くように入れ、さらにハムを重ねて敷く。
ボウルに卵2個を割りほぐし、クリームシチューを加えて混ぜ合わせる。
1に2を流し入れ、ピザ用チーズをのせてオーブントースターで焼く。
上面に焦げ目がついたら、アルミホイルをかぶせてさらに5分焼く。
ポイント
レシピ2
パンが焦げてしまわないよう、卵が固まりはじめたらアルミホイルをしっかりかけて焦げを防止する。