コンビニクッキング-第60回-
レトルトをチンするのもいいけれど、コンビニで手に入る食材にほんの少し手を加えれば、オリジナルのあったか料理のできあがり。手軽で簡単にできるお料理レシピをご紹介します。たまには手作り、楽しんでみては?
vol.60
ひんやり冷たいのがおいしい 夏のおつまみ
イカポテチカクテルと
カプレーゼ風やっこ
-
イカポテチカクテル
(調理時間約15分)open
-
●材料
イカ刺し身 1パック
キュウリ 1/2本
ポテトチップ 1つかみ
フレンチドレッシング 大さじ3~4
●作り方
イカ刺し身とキュウリをみじん切りにしてボウルに入れる。
1にポテトチップを手で砕きながら入れ、フレンチドレッシングを加えてよく混ぜ合わせ、火にかける。
トロリとしてきたら火から下ろす。
ガラスの器にこんもりと盛り付ける。
イカ、キュウリ、ポテトチップは、同じくらいの大きさに切ると、食感のバランスがいい。
-
カプレーゼ風やっこ
(調理時間約15分)open
-
●材料
絹ごし豆腐 1丁
トマト 1/2個
サラミ 適量
オリーブオイル 適量
●作り方
絹ごし豆腐はよく水を切り、横に3等分に切る。
トマトを薄く輪切りにして、1の豆腐の間に挟み込む、バジルの葉があれば、トマトと一緒に挟む。
フライパンにオリーブオイルを入れ火にかけ、中火でみじん切りにしたサラミをいため、2の上にかける。
豆腐をキッチンペーパーで包み、お皿で挟んでおくと、形が崩れずに水分が抜ける。