戻る

コンビニクッキング-第61回-

コンビニクッキング
レトルトをチンするのもいいけれど、コンビニで手に入る食材にほんの少し手を加えれば、オリジナルのあったか料理のできあがり。手軽で簡単にできるお料理レシピをご紹介します。たまには手作り、楽しんでみては?
バックナンバー
vol.61
ピリカラがおいしい!かんたんKOREANメニュー
かんたんクッパといかキュウサラダ
かんたんクッパと
いかキュウサラダ
レッツクッキング
かんたんクッパ
(調理時間約5分)open
●材料
ごはん  大1パック
卵スープの素 2個
焼き豚  1パック
キムチ  適量
刻みネギ 適量
●作り方
丼にごはんと卵スープの素を入れ、熱湯を注いでよくかき混ぜる。
ラップをかけて電子レンジで2分加熱する。
よくかき混ぜて、細切りにした焼き豚とキムチ、刻みネギをのせる。
ポイント
レシピ1
熱湯を注いだあと、ラップをかけてさらに加熱する。ごはんにスープがしみて、アツアツでおいしさ倍増。
いかキュウサラダ
(調理時間約8分)open
●材料
さきいか 適量
キュウリ 2本
しょうゆ 大さじ2
ごま油  大さじ2
豆板醤  小さじ1/2
●作り方
キュウリは包丁の腹を使い、ギュッとつぶしてヒビ割れさせてから、3~4cmの長さに切る。
ボウルにしょうゆ、ごま油、豆板醤を混ぜ合わせ、キュウリとさきいかを加えてよくあえ、器に盛る。
ポイント
レシピ2
すべての食材をあえてしばらく置くと、味がなじんでくる。前の日に作って冷蔵庫に入れておいてもいい。