戻る

コンビニクッキング-第62回-

コンビニクッキング
レトルトをチンするのもいいけれど、コンビニで手に入る食材にほんの少し手を加えれば、オリジナルのあったか料理のできあがり。手軽で簡単にできるお料理レシピをご紹介します。たまには手作り、楽しんでみては?
バックナンバー
vol.62
超お手軽!コンビニ食材でオシャレな手料理を
金時豆のムースとココアナッツ
金時豆のムースと
ココアナッツ
レッツクッキング
金時豆のムース
(調理時間約15分)open
●材料
金時豆の甘煮 1パック
バター  大さじ1
生クリーム 100cc
●作り方
飾り用の豆を2粒残し、金時豆を裏ごしする。
バターを耐熱容器に入れ、電子レンジで30秒加熱して溶かす。
生クリームを軽く角が立つくらい泡立てる。
1に2を加え、さらに3の生クリームを半量加えて混ぜ込み、冷蔵庫で冷やす。
冷やしておいた残りの生クリームとともに食べる直前に器に盛り、取り置いた豆を上に飾る。
ポイント
レシピ1
裏ごし器がない場合は目の細かいザルなどを使っても、きれいに裏ごしできる。
ココアナッツ
(調理時間約10分)open
●材料
マカデミアナッツ(なるべく無塩のもの) 1袋
グラニュー糖 大さじ2
ココア  適量
●作り方
耐熱容器にグラニュー糖と水大さじ5を入れてかき混ぜ、電子レンジで3~4分加熱してシロップを作る。
1が熱いうちにマカデミアナッツを入れ、ざっとからめる。
ココアを皿に入れ、2を転がしながらまぶしつける。
ポイント
レシピ2
シロップが熱いうちに手早くまぶせば、ナッツにココアがきれいにつく。アーモンドやピーナッツでも試してみて。