コンビニクッキング-第64回-
レトルトをチンするのもいいけれど、コンビニで手に入る食材にほんの少し手を加えれば、オリジナルのあったか料理のできあがり。手軽で簡単にできるお料理レシピをご紹介します。たまには手作り、楽しんでみては?
vol.64
この季節はどんぶりもの&あたたかい汁でどう?
きんぴら汁と
ひじきそぼろ丼
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きんぴら汁
(調理時間約10分)open
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●材料
きんぴらごぼう 1パック
木綿豆腐 小1丁
ごま油 大さじ1
だしの素(顆粒) 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
●作り方
鍋にごま油を入れて火にかけ、中火できんぴらごぼうと手で崩した木綿豆腐を入れて炒める。
水500ccとだしの素、しょうゆを入れ、沸騰したら火を止めてお椀に注ぐ。
豆腐は味がしみやすい木綿豆腐を選んで。さらに手で崩して入れると、味がしみ込んでおいしく仕上がる。
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ひじきそぼろ丼
(調理時間約5分)open
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●材料
ひじきの煮物(総菜) 1パック
鶏そぼろ(レトルト) 1パック
ごはん 大1パック
おろしショウガ(チューブ) 少々
枝豆(冷凍) 少々
●作り方
フライパンにひじきの煮物と鶏そぼろを入れ、おろしショウガを少量加えて火にかけ、中火で軽く炒める。
枝豆は解凍してさやから取り出しておく。
温めたごはんを丼に盛り、1と2をのせる。
ひじきの煮物も鶏そぼろも濃いめの味付けなので、ごはんにのせるのは少しで十分。