戻る

コンビニクッキング-第65回-

コンビニクッキング
レトルトをチンするのもいいけれど、コンビニで手に入る食材にほんの少し手を加えれば、オリジナルのあったか料理のできあがり。手軽で簡単にできるお料理レシピをご紹介します。たまには手作り、楽しんでみては?
バックナンバー
vol.65
コンビニ総菜でできちゃう栄養満点メニュー
チキンクリームシチューとメルティエッグサラダ
チキンクリームシチューと
メルティエッグサラダ
レッツクッキング
チキンクリームシチュー
(調理時間約10分)open
●材料
鶏のからあげ 1パック
ホウレンソウのごまあえ 1パック
ミックスベジタブル 適量
ホールコーン(缶詰) 65g
コンソメ(固形) 1個
バター 1かけ
小麦粉 大さじ1
●作り方
フライパンにバターを入れ中火で溶かし、半分に切った鶏のからあげを入れ、上から小麦粉を振りかけて炒める。
1にミックスベジタブル、水気を切ったホールコーン、ホウレンソウのごまあえを加えてさらに炒める。
2に牛乳を加え、砕いたコンソメを入れて溶かし、ひと煮立ちしたら器に入れる。
ポイント
レシピ1
鶏のからあげをバターで炒めると、しっとりとジューシーに仕上がる
メルティエッグサラダ
(調理時間約10分)open
●材料
野菜サラダ 1パック
卵 1個
ごはん 大1パック
酢 大さじ2
マヨネーズ 大さじ2
ツナ缶(オイル漬け) 80g
●作り方
鍋に水を入れて沸騰させ、大さじ1の酢を加えて混ぜる。
1のお湯の中に生卵を割り入れ、半熟のポーチドエッグを作る。
野菜サラダとオイルを切ったツナを器に盛り、2のポーチドエッグをのせる。
マヨネーズに酢大さじ1を加えてよく混ぜ、3に添える。
ポイント
レシピ2
ポーチドエッグを作るとき、熱湯に酢を加えれば卵の白身が散らずにきれいにまとまる。