戻る

コンビニクッキング-第66回-

コンビニクッキング
レトルトをチンするのもいいけれど、コンビニで手に入る食材にほんの少し手を加えれば、オリジナルのあったか料理のできあがり。手軽で簡単にできるお料理レシピをご紹介します。たまには手作り、楽しんでみては?
バックナンバー
vol.66
ボリュームたっぷりのブランチメニューで元気を出そう!
スイートサラダとパンカップグラタン
スイートサラダと
パンカップグラタン
レッツクッキング
スイートサラダ
(調理時間約5分)open
●材料
サツマイモ甘煮 1パック
煮豆 1/2パック
プレーンヨーグルト 大さじ3
マヨネーズ 大さじ1
●作り方
ボウルにサツマイモ甘煮と煮豆を入れる。
プレーンヨーグルトとマヨネーズを加え、サッとあえる。
ポイント
レシピ1
煮豆の代わりに大豆の水煮や枝豆を使えば、甘さ控えめのサラダに仕上がる。
パンカップグラタン
(調理時間約15分)open
●材料
フランスパン 2切れ
クラムチャウダー(レトルト) 1パック
ピザ用チーズ 適量
卵 2個
●作り方
フランスパンを8cmくらいの厚さに切り、底とまわりの部分を1cmほど残し、中心の白い部分をくりぬく。
温めたクラムチャウダーを1のくぼみの3分の2くらいまで注ぎ卵を割り入れ、上にピザ用チーズをのせる。
2のうえにアルミホイルをかぶせ、オーブントースターで5分焼く。
ポイント
レシピ2
クラムチャウダー以外に、ビーフシチューやカレー、ミートソースを使ってもおいしい。