戻る

コンビニクッキング-第67回-

コンビニクッキング
レトルトをチンするのもいいけれど、コンビニで手に入る食材にほんの少し手を加えれば、オリジナルのあったか料理のできあがり。手軽で簡単にできるお料理レシピをご紹介します。たまには手作り、楽しんでみては?
バックナンバー
vol.67
あずきとバナナで作るとっておきのデザートはいかが?
豆乳ホットぜんざいとバナナパンケーキ
豆乳ホットぜんざいと
バナナパンケーキ
レッツクッキング
豆乳ホットぜんざい
(調理時間約5分)open
●材料
ゆであずき(缶詰) 適量
豆乳 200cc
バニラアイス 適量
●作り方
耐熱カップにゆであずきと豆乳を入れ、電子レンジで約2分加熱する。
バニラアイスをのせる。
ポイント
レシピ1
あずきが多いとこってり味、豆乳が多いとさっぱりした味わいに。
バナナパンケーキ
(調理時間約10分)open
●材料
バナナ 1本
卵 1個
薄力粉 大さじ4
牛乳 60cc
バター 大さじ1
粉砂糖 適量
●作り方
ボウルにバナナを入れ、フォークでペースト状になるまでつぶす。
1に卵と牛乳を加え、茶こしなどで薄力粉をふるい入れ、サッと混ぜる。
フライパンにバターを入れ、中火で2を両面がきつね色になるまで焼く。
皿に盛り、粉砂糖をふる。
ポイント
レシピ2
決め手はバナナの甘味。フォークで簡単につぶせるくらい熟したものを使って。