コンビニクッキング-第69回-
レトルトをチンするのもいいけれど、コンビニで手に入る食材にほんの少し手を加えれば、オリジナルのあったか料理のできあがり。手軽で簡単にできるお料理レシピをご紹介します。たまには手作り、楽しんでみては?
焼きおに茶漬けと
なめたけマヨパスタ
-
焼きおに茶漬け
(調理時間約7分)open
-
●材料
焼きおにぎり 2個
梅干し 1個
味付けのり 適量
ウーロン茶 適量
●作り方
焼きおにぎりを電子レンジで加熱して器に盛る。
ウーロン茶を耐熱容器に入れ、電子レンジで3分加熱して1の上から注ぐ。
梅干しと味付けのりをトッピングする。
焼きおにぎりもウーロン茶もアツアツに加熱して。焼きおにぎりの香ばしい風味が、ウーロン茶に溶け出して絶品。
-
なめたけマヨパスタ
(調理時間約10分)open
-
●材料
パスタ 80g
なめたけ(瓶詰) 50g
ハム 4枚
マヨネーズ 大さじ4
刻みネギ 適量
●作り方
鍋に塩を少々入れたお湯を沸かし、パスタをゆでる。
ボウルになめたけと短冊切りにしたハム、マヨネーズを入れてよく混ぜる。
ゆで上がったパスタをザルに上げ、よく水分を切って皿に盛り、2をのせて刻みネギを散らす。
マヨネーズが多いとこってり味に、なめたけが多いとさっぱり味に仕上がる。好みで加減して。