コンビニクッキング-第71回-
レトルトをチンするのもいいけれど、コンビニで手に入る食材にほんの少し手を加えれば、オリジナルのあったか料理のできあがり。手軽で簡単にできるお料理レシピをご紹介します。たまには手作り、楽しんでみては?
vol.71
和み系の和のお菓子。日本茶と一緒に召し上がれ!
わらびもちと
バナあんロール
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わらびもち
(調理時間約10分)open
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●材料
(6人前)
片栗粉 大さじ6
砂糖 大さじ4
きな粉 適量
58kcal
●作り方
鍋に水2カップ、片栗粉、砂糖を入れて弱火にかけながら、全体が透き通ってぽってりするまで木ベらで練る。
1を2本のスプーンで形を作り、きな粉を敷いた皿に置き全体にきな粉をまぶす。
片栗粉は固まりだすと焦げやすくなるので、必ず火を弱くしてよくかき混ぜて。
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バナあんロール
(調理時間約10分)open
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●材料
(2人前)
サンドイッチ用食パン(10枚切り) 2枚
バナナ 1/2本
ゆであずき(缶詰) 適量 139kcal
●作り方
食パンをそれより一回り大きく切ったアルミホイルの上に置き、ゆであずきを薄く塗り、細く切ったバナナを置く。
1をバナナにを芯にして端からクルクルと巻き、アルミホイルで全体を包む。
フライパンに2を置き、コロコロ転がしながら中火で3~5分焼く。
ゆであずきは軽くつぶしておくと薄く均等に塗れて、はみ出したりせずに仕上がりがきれいに。