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コンビニクッキング-第77回-
レトルトをチンするのもいいけれど、コンビニで手に入る食材にほんの少し手を加えれば、オリジナルのあったか料理のできあがり。手軽で簡単にできるお料理レシピをご紹介します。たまには手作り、楽しんでみては?
vol.77
ミートボールやコーン缶が、ごちそう献立に早変わり!
コーンクリームパスタ
ミニロールレタス
コーンクリームパスタ
(調理時間約10 分)
open
●材料
(1人前)
牛乳 300cc
コンソメ(固形) 1個
クリームコーン(缶詰) 90g
ホールコーン(缶詰) 65g
パスタ 80g
670kcal
●作り方
鍋に水1カップ、牛乳、砕いたコンソメ、クリームコーン、ホールコーンを入れ、混ぜながら火にかける。
1が沸騰したら、手で二つに折ったパスタを入れ、くっつかないようにはしで混ぜながら、パスタが軟らかくなるまで煮込む。
パスタを直接スープで煮込むので、味がよくしみるから味付けは薄めでオーケー。
ミニロールレタス
(調理時間約 10 分)
open
●材料
1人前)
レタス 2枚
ミートボール(レトルト) 6個
コンソメ(固形) 1/3個
白ワイン 大さじ1
片栗粉 小さじ1
プチトマト 5個
171kcal
●作り方
レタスは水で洗って水滴がついたままラップに包み、電子レンジで30秒加熱してしんなりさせる。
1のレタスの端にミートボール3個をのせて、クルクルと巻く。
2を耐熱容器に並べ、白ワインをふりかけてラップをし、電子レンジで2分加熱する。
耐熱容器に水1/2カップと砕いたコンソメ、片栗粉を混ぜ、半分に切ったプチトマトを加えてラップをし、電子レンジで30秒加熱。取り出したらダマにならないようによく混ぜる。
3の上に4をかける。
葉もの野菜で具材を巻くときは、硬い芯を包丁で削ぎ電子レンジで軟らかくしておくと巻きやすい