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コンビニクッキング-第79回-

コンビニクッキング
レトルトをチンするのもいいけれど、コンビニで手に入る食材にほんの少し手を加えれば、オリジナルのあったか料理のできあがり。手軽で簡単にできるお料理レシピをご紹介します。たまには手作り、楽しんでみては?
バックナンバー
vol.79
食欲がないときでもモリモリ食べられるスタミナメニュー
磯の香汁 と さっぱりひつまぶし
磯の香汁 と
さっぱりひつまぶし
レッツクッキング
磯の香汁と
(調理時間約5 分)open
●材料
(1人前)
お吸い物の素 1袋
のり 適量
アサリ水煮(缶詰) 20g
かいわれ大根 少々
27kcal
●作り方
お椀にお吸い物の素とちぎったのり、アサリの水煮を入れる。
1に熱湯を注いでよく混ぜ、かいわれ大根を飾る。

 
ポイント
レシピ1
アサリのうまみが溶け出した缶汁ごとお椀に入れる。香りが立つようにのりは細かくちぎって。
さっぱりひつまぶし
(調理時間約 10 分)open
●材料
(2人前)
ごはん 大1パック
うなぎ蒲焼き(レトルト) 1パック
梅干し 1個
厚焼き卵 適量
刻みネギ 少々
288kcal
●作り方
うなぎ蒲焼きは細切りに、梅干しは種を取って包丁で軽く叩いておく。
レンジで30秒温めたごはんをボウルに入れ、1を加えて軽く混ぜる。
2を器に盛り、四角く切った厚焼き卵と刻みネギを散らす。
ポイント
レシピ2
食べ合わせが悪いと言われているけど、梅の酸味でうなぎがさっぱりいただける。