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コンビニクッキング-第81回-
レトルトをチンするのもいいけれど、コンビニで手に入る食材にほんの少し手を加えれば、オリジナルのあったか料理のできあがり。手軽で簡単にできるお料理レシピをご紹介します。たまには手作り、楽しんでみては?
vol.81
あっさりおいしい初夏のご飯メニュー。食欲がないときにもオススメ!
しらトマやっこ と
たらこチャーハン
しらトマやっこ
(調理時間約10 分)
open
●材料
(2人前)
木綿豆腐 1/2丁
しらす 大さじ3
ごま油 大さじ5
おろしニンニク(チューブ) 適量
トマト 1/2個
万能ネギ 少々
ポン酢 適量
358kcal
●作り方
フライパンにごま油とおろしニンニク、しらすを入れて弱火にかけ、こんがり色づくまで炒める。
器に水気を切った木綿豆腐を盛り、上から熱いままの1をジャッとかけ、粗みじんに切ったトマトと万能ネギを飾る。
食べる直前にポン酢をかける。
ごま油にしらすの風味が溶け出し、しらすがカリカリになるように、弱火でじっくり炒めるのがコツ。
たらこチャーハン
(調理時間約 10 分)
open
●材料
(2人前)
ごはん 大1パック
たらこ 40g
枝豆(冷凍) 適量
サラダ油 大さじ1
257kcal
●作り方
ボウルにたらこをほぐして、サラダ油を加えて混ぜる。
1にごはんを入れてまんべんなく混ぜ、解凍してさやから取り出した枝豆を加える。
2にラップをかけて電子レンジで1分30秒加熱し、皿に盛る。
サラダ油を加えると、ごはんがサラリと混ざりコクも出る。