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コンビニクッキング-第82回-

コンビニクッキング
レトルトをチンするのもいいけれど、コンビニで手に入る食材にほんの少し手を加えれば、オリジナルのあったか料理のできあがり。手軽で簡単にできるお料理レシピをご紹介します。たまには手作り、楽しんでみては?
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vol.82
暑い夏だからこそ乳製品や豆腐をたっぷりとって元気を出そう!栄養満点ブランチだよ。
サケとトマトのグラタン と さわやか白あえ
サケとトマトのグラタン と
さわやか白あえ
レッツクッキング
サケとトマトのグラタン
(調理時間約10 分)open
●材料
(2人前)
タマネギ 1/2個
バター 30g
牛乳 1カップ
サケフレーク 適量
トマト 1個
フランスパン 4切れ
小麦粉 大さじ5
ピザ用チーズ 適量
550kcal
●作り方
タマネギを薄切りにし、バターと一緒にフライパンに入れ、中火で炒める。
タマネギが透明になったら小麦粉を振り入れ、さらに炒める。
2に少しずつ牛乳を加え、とろみが出たら火を止め、サケフレークを加えて混ぜる。
耐熱皿に1.5cmくらいの厚さに切ったフランスパンと、輪切りにしたトマトを交互に並べ、3を上からかける。
4にピザ用チーズをのせ、オーブントースターで3分焼き、表面がいい色になったらアルミホイルをかけ、さらに2分焼く。
ポイント
レシピ1
ホワイトソースを作るとき、牛乳は一気に入れずに少しずつ入れ、ソースをのばすように混ぜるとダマにならずにきれいに仕上がる。
さわやか白あえ
(調理時間約 10 分)open
●材料
(1人前)
夏みかん 1/2個
絹ごし豆腐 1/2丁
すりごま 大さじ3
レーズン 適量
砂糖 大さじ1
キュウリ 1/2本
402kcal
●作り方
キュウリは薄切りにし、夏みかんはふさから出す。レーズンは少量の水で戻しておく。
水を切った絹ごし豆腐を電子レンジで30秒加熱して水分を飛ばし、ボウルに移して崩し、すりごま、砂糖を加えてよく混ぜる。
2に1を加え、サッと混ぜて器に盛る。
ポイント
レシピ2
時間がたつと夏みかんの水分が出て全体が水っぽくなるので、作り置きしないで食べる直前に作る。。