コンビニクッキング-第85回-
レトルトをチンするのもいいけれど、コンビニで手に入る食材にほんの少し手を加えれば、オリジナルのあったか料理のできあがり。手軽で簡単にできるお料理レシピをご紹介します。たまには手作り、楽しんでみては?
vol.85
混ぜるだけ、のせるだけでOKの超カンタンメニュー
トマトボートサラダ と
たらこそうめん
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トマトボートサラダ
(調理時間約10分)open
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●材料
(1人前)
トマト 1個
コールスローサラダ 1パック
ゆで卵 1個
244kcal
●作り方
トマトはヘタの下1くらいのところから横に切り、中身をスプーンでくりぬく。
ゆで卵は白身と黄身に分け、白身は刻んでコールスローサラダと混ぜ合わせる。
1の中に2を詰め、2で残した黄身を茶こしなどで裏ごししてトッピング。1で切り落としたヘタの部分はフタ代わりに。
完熟トマトだと軟らかくて水分が多いので、やや青い、しっかりとしたトマトが器向き。
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たらこそうめん
(調理時間約 5 分)open
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●材料
(1人前)
ゆでそうめん 1パック
たらこ 20g
シラス干し 適量
刻みネギ 少々
287kcal
●作り方
そうめんをボウルに入れて、水大さじ1を加えてほぐし、ほぐしたたらこ、シラス干しを加えてよくあえる。
1を器に盛り、刻みネギを散らす。
同量の辛子明太子であえればピリ辛に、大さじ2の練りウニを小さじ1の酒で溶いてあえれば、濃厚な味に。