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コンビニクッキング-第86回-
レトルトをチンするのもいいけれど、コンビニで手に入る食材にほんの少し手を加えれば、オリジナルのあったか料理のできあがり。手軽で簡単にできるお料理レシピをご紹介します。たまには手作り、楽しんでみては?
vol.86
低カロリーで美容にもいいヘルシーレシピ2品。どちらも混ぜるだけだから超カンタン。
わかトマあえ と
イカ納豆丼
わかトマあえ
(調理時間約5分)
open
●材料
(1人前)
乾燥わかめ 6g
トマト 1個
なめたけ(瓶詰) 適量
19kcal
●作り方
トマトはザク切りに、乾燥わかめは少量の水で戻して水気を切り、食べやすい大きさに切る。
ボウルに1を入れ、なめたけを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
味付けが物足りないときは、ポン酢や和風ドレッシングなどを加え、あっさりした味に。
イカ納豆丼
(調理時間約 5 分)
open
●材料
(2人前)
イカ刺し身 1パック
ひきわり納豆 1パック
ごはん 大1パック
青のり 適量
刻みのり 少々
しょうゆ 適量
238kcal
●作り方
ボウルにイカ刺し身、ひきわり納豆、青のりを入れ、粘り気が出るまでよく混ぜる。
温めたごはんを丼に盛り、1をのせて刻みのりを散らす。
好みの分量のしょうゆをかけて食べる。
味のポイントになる青のりの風味で、納豆の臭みが半減。納豆が苦手な人も試してみて。