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コンビニクッキング-第89回-
レトルトをチンするのもいいけれど、コンビニで手に入る食材にほんの少し手を加えれば、オリジナルのあったか料理のできあがり。手軽で簡単にできるお料理レシピをご紹介します。たまには手作り、楽しんでみては?
vol.89
庶民派食材の卵とちくわにちょっと手をかけておいしいお酒のつまみにアレンジしてみたよ
炒り卵のめんたいソースがけ と
ちくわの磯辺焼き
炒り卵のめんたいソースがけ
(調理時間約10分)
open
●材料
(2人前)
卵 3個
辛子明太子 40g
バター 大さじ2
和風だし(顆粒) 小さじ1
片栗粉 小さじ2
刻みネギ(乾燥) 少々
242kcal
●作り方
鍋に1/2カップの水、和風だし、片栗粉を入れ、かき混ぜながら弱火にかける。
とろみがついたら火を止め、辛子明太子をほぐし入れ、刻みネギを加えて混ぜ合わせる。
フライパンにバターを入れ中火で熱し、バターが溶けたら溶き卵を入れて、はしでかき混ぜながら炒り卵を作る。
3を皿に盛り、2のソースをかける。
めんたいソースは、とっても便利。ゆでたジャガイモやうどん、パスタにかけてもおいしい。
ちくわの磯辺焼き
(調理時間約10 分)
open
●材料
(2人前)
ちくわ 2本
紅ショウガ 大さじ3
青のり 大さじ2
てんぷら粉 1カップ
サラダ油 大さじ3
414kcal
●作り方
ちくわを縦・横それぞれ半分に切り、4等分にする。
ボウルにてんぷら粉を入れ、1カップの水で溶く。
2に紅ショウガと青のりを加えて混ぜる。
フライパンにサラダ油を入れ中火にかけ、ちくわに3の衣をたっぷりと付けて入れ、両面を焼く。
てんぷら粉の代わりに小麦粉を使ってもいい。その場合、卵1個を加えるとサクッと軽く仕上がる。