KOHの幸せスイーツ-第3回-
イケメン料理人、KOHがお菓子作りを手ほどき。ちょっとしたコツで極上スイーツのできあがり! これを食べれば、みんなHAPPY☆
豆乳のなめらかプリン、野菜ジュースのソース
豆乳を使った、ヘルシープリン
甘いものは大好きだけど、太るのがイヤだから食べられな~い、と悩んでいるあなたにぴったりな、ヘルシープリン。砂糖控えめだから、ローカロリーだし、ビタミンたっぷりの野菜ジュースの効果で身体の中からキレイになれる、まさに一石二鳥のスイーツ。独特な青臭さがある豆乳が苦手なあなたや、ダイエット中の人にもオススメ!
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材料open
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(2人分(茶碗ぐらいの大きさの器2個分))
・豆乳 200cc
・卵黄 2個
・野菜ジュース(ここではカゴメ野菜生活/黄の野菜を使用) 200cc
・塩チョコ 3枚
・グラニュー糖 30gと10g
・牛乳 50cc
・ミントの葉 2枚
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作り方open
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1 豆乳を火にかける
豆乳とグラニュー糖30gを合わせ、沸騰寸前まで温める。
沸騰させ過ぎると分離しやすくなるので注意!
2 プリンの生地を作る
卵黄2個に豆乳を少しずつ加えながら混ぜる。
3 オーブンで焼く
2を器に注ぎ入れ、オーブントースター(180℃)で15分焼く。焼き上がったらオーブンから取り出し、冷蔵庫で60分冷やす。
蒸し器を使えば、より滑らかな仕上がりに
4 ソースを作る
鍋に野菜ジュースを入れ、グラニュー糖を10g加えて50ccくらいまで煮詰める。さらに牛乳を加え、再度温めたあと、火を止めてあら熱を取る。
牛乳を温めると、クレマ(泡)が立ちやすくなる
5 ソースを振る
4をペットボトルなどの容器に入れてよく冷やす。振って空気を入れることにより、軽い口当たりのソースに仕上げる。
振る目安は、細かい泡が出るまで
6 ソースをかけて、盛り付け
3に5をかけて、チョコレートのスライスとミントを飾って完成。
幸せパティシエ KOH(コウ)
1972年6月生まれ。高校卒業後、某有名老舗イタリアンにて修業を積む。副料理長まで務めたあと、ワインレストランに移り、現在、料理長を務めている。料理教室や某製菓会社で、レシピの開発に携わるなど、多方面で活躍している。
撮影/山崎 亜沙子