KOHの幸せスイーツ-第4回-
イケメン料理人、KOHがお菓子作りを手ほどき。ちょっとしたコツで極上スイーツのできあがり! これを食べれば、みんなHAPPY☆
おかきを添えた、抹茶アイスの黒糖かりんとうクレープ包み
定番に飽きたクレープファンにオススメ!
いつもと違う和菓子が食べたくなったときにオススメなのが、こちら!生クリームやチョコレートが定番のクレープを、抹茶アイスとかりんとう、おかきを使って和風にアレンジ。黒糖のまろやかな甘味と抹茶の苦味に加え、おかきの塩味がアクセントとなり、生地との食感がベストマッチ。甘いものが苦手な人や、ちょっと変わったデザートを食べたい人にオススメのスイーツ。
-
材料open
-
(2人分)
・抹茶アイス 1個
・ホットケーキミックス 40g
・牛乳 80cc
・かりんとう(黒糖) 20g
・おかき 10g
-
作り方open
-
1 かりんとうを砕く
かりんとうは半分(10g)を、底が平らな容器に入れて、瓶の底などを使って細かく砕く。
粉末状にできれば、瓶以外の物でもOK
2 クレープの生地を作る
ホットケーキミックスと牛乳、1を混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。生地が固いようなら牛乳でのばす。生地を寝かせることで、破れにくく、滑らかな焼き上がりに。
生地の固さはコーンポタージュスープ程度
3 生地を焼く
フライパンを満遍(まんべん)なく加熱したら、一度火から離して、2を流してから再度火にかける。おはしなどを使って裏返しにして軽く焼き、底を上にしたザルなどに置いて冷ます。以上を枚数分繰り返す。
生地を全体に行き渡らせてから火にかけると、均一な厚さになる
4 アイスを包む
クレープが冷めたらお皿の中央に置き、上から適量の抹茶アイスをのせて包む。
5 おかきなどをちらし、ソースをかける。
4の周囲に残りの抹茶アイスを溶かしたものを垂らし、砕いたおかきとかりんとうを散らして完成。
幸せパティシエ KOH(コウ)
1972年6月生まれ。高校卒業後、某有名老舗イタリアンにて修業を積む。副料理長まで務めたあと、ワインレストランに移り、現在、料理長を務めている。料理教室や某製菓会社で、レシピの開発に携わるなど、多方面で活躍している。
撮影/山崎 亜沙子