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KOHの幸せスイーツ-第12回-

kohの幸せスイーツ
イケメン料理人、KOHがお菓子作りを手ほどき。ちょっとしたコツで極上スイーツのできあがり! これを食べれば、みんなHAPPY☆
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12回目
抹茶とシナモンの渦巻きクッキー
完成写真
あっという間に溶けてなくなるスイーツ
 クッキーとは、小さなケーキというオランダ語が名前の由来。初期のものはナッツ、甘味料、水で作られた比較的堅いクッキーだった。その後、バターと砂糖とクリームを用いた、現在でも一般的なものに変わっていった。今回は、シナモンと抹茶を組み合わせたもの。一口食べたら、口の中で溶けてしまいそうな、軽さとサクサクした食感が癖になりそう。甘さもほどほどなので、おやつ以外にも日本酒や焼酎のお供にいかが。今回は、2種類の生地を用意。1~3の工程をシナモンと抹茶の生地で2回やります。
作業:40分
冷却時間 約1時間
ツール
オーブン フライパン なべ 包丁 ミキサー
材料open
(30枚分)
(シナモン生地)
・薄力粉 120g
・バター 75g
・シナモン 5g
・粉糖 50g
・卵黄(卵白)1個
・塩 1g
(抹茶生地)
・薄力粉 120g
・バター 75g
・抹茶 5g
・粉糖 50g
・卵黄(卵白)1個
・塩 1g
作り方open
1 粉を振る
手順1
バターは常温で戻し、卵黄とバター以外の材料はザルで一度振るっておく。シナモンや抹茶の変わりにコーヒーやココアパウダー、紅茶などを粉末にしたものをお好みで使ってもOK!
粉類は一緒に振るうことでムラがなくなる
2 材料を混ぜ合わせる
手順2
1で振るった粉類を厚手のビニール袋に入れ、バターを加え、もみ込んで、卵黄を加え混ぜ合わせる。袋から取り出し、手のひらで手早くひとまとめにして、ムラがないように手早く練り込み、ラップで包んで冷蔵庫で30分休ませる。
3 生地を整形する
手順3
2を冷蔵庫から取り出し、広げたラップにのせ、手のひらで厚さ約2cmの長方形の大きさにする。さらにラップをして、めん棒(ワインの瓶など)で約1cmの厚さになるように伸ばす。できたら冷蔵庫で10分程度冷やして固める。
堅めの生地のほうが均一な厚さになりやすい
4 生地に卵白を塗る
手順4
3の抹茶の生地を平らな所に置き、ラップをはがす。卵白を手やスプーンなどで全体に塗り、余分な卵白はキッチンペーパーでふき取る。シナモンの生地をその上に乗せて、余分な空気が入らないように軽く押さえる。シナモンの生地にも同じように塗る。
卵白を塗り過ぎると、その部分が白く浮くので注意
5 生地を巻く
手順5
4の生地を手前から巻き込む。空気が入り込まないように、平らな所で転がしてすき間をなくし、再度冷蔵庫で20分程休ませる。
堅い生地のほうがつぶさずにきれいに切れる
6 仕上げ
手順6
5の生地をラップごと8mmの幅に切り分ける。ラップを取り、クッキングシートを敷いた天板に並べて、170℃のオーブントースターで10分ほど焼き上げる。冷めたら完成。
幸せパティシエ KOH(コウ)
1972年6月生まれ。高校卒業後、某有名老舗イタリアンにて修業を積む。副料理長まで務めたあと、ワインレストランに移り、現在、料理長を務めている。料理教室や某製菓会社で、レシピの開発に携わるなど、多方面で活躍している。
撮影/山崎 亜沙子