KOHの幸せスイーツ-第17回-
イケメン料理人、KOHがお菓子作りを手ほどき。ちょっとしたコツで極上スイーツのできあがり! これを食べれば、みんなHAPPY☆
春爛漫(らんまん)3色スコーン
お団子よりスコーン!?
日本人にとって春の和スイーツといえば、花見団子=3色団子。今回は、そんな花見団子からヒントを得た(!?)とっておきのスイーツを紹介しちゃいます。イギリスの定番のお菓子、スコーンを3度楽しめるように、3つの味にアレンジ!とろける甘さのチョコレート風味、イチゴのさわやかな酸味、トロピカルなココナッツの風味、あなたはどれがお好き? 今年の春は、団子より3色スコーンをお供に出かけてみよう!!
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材料open
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(4人分)
(A)
・強力粉 50g
・塩 1g
・ベーキングパウダー 1スプーン
・グラニュー糖 35g
(B)
・牛乳 50cc
・卵 1個
・ヨーグルト 卵と合わせて110g
・バター 70g
・ココナッツフレーク 10g
・イチゴ 6個
・チョコレート 30g
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作り方open
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1 下準備
バター約5cm角、チョコレート約1cm角、イチゴ4等分の大きさに切っておく。
2 生地作り-1
材料Aを合わせて振るい、冷蔵庫で冷やしたものとバターをフォークなどでそぼろ状になるようにつぶしながら混ぜ合わせる。さらに材料Bを合わせてよくかき混ぜ、さっくり合わせたあと冷蔵庫に入れて30分ほど休ませる。
粉っぽさを残しながらも、まとまった状態が理想!
3 生地作り-2
台の上にラップを敷き打ち粉をしたら、2の生地を長方形になるようにめん棒でのばす。約2cmの厚さになるようにのばしたら、手前から半分、奥から半分に折り曲げて3つ折りにする。この作業を打ち粉をしながら3回繰り返して、生地を3等分にする。
めん棒がない場合は、ワインなどの瓶を使うとGOOD
4 具材を加える
3のそれぞれを3等分に見立てた中心部分にイチゴを半分量置く。手前から具材の上に折り返し、その上に残りの具材を乗せて余った生地をさらに折り返す。チョコレート、ココナッツフレークも同様にする。
5 仕上げ
4の生地を軽く押さえて、2.5cmの厚さになるようにめん棒でのばしたら、再び冷蔵庫で30分ほど休ませる。包丁で好きな形に切り分けたら表面に牛乳(分量外)を塗り、200℃のオーブントースターで15分ほど焼く。仕上げにメープルシロップやハチミツをかけるとおいしいよ
生地がつぶれないようにカットする!
幸せパティシエ KOH(コウ)
1972年6月生まれ。高校卒業後、某有名老舗イタリアンにて修業を積む。副料理長まで務めたあと、ワインレストランに移り、現在、料理長を務めている。料理教室や某製菓会社で、レシピの開発に携わるなど、多方面で活躍している。
撮影/山崎 亜沙子