戻る

KOHの絶品!イタリ夜食-第2回-

kohの絶品! イタリ夜食
イタリア修業帰りのイケメン料理人KOHが、簡単お夜食作りを伝授!誰でも作れるちょっと本格的なイタリ夜食! 食べればBUONO♪
バックナンバー
始まり
002
戻りカツオのカルパッチョ、香草とニンニクのソースで
戻りカツオのカルパッチョ
香草とニンニクで食欲増進!
 暑~~い夏もそろそろ終わり。いよいよ食欲の秋!といきたいところですが、胃腸はちょっと疲れ気味…。そんなときにオススメのさっぱり夜食が、「戻りカツオのカルパッチョ、香草とニンニクのソースで」。
 秋に捕れる戻りカツオは、まさにこれからが旬。新鮮な切り身をスライスして、相性抜群の香草と、食欲をかき立てるニンニクの風味のきいたソースでいただきます。栄養満点のニンニクは夏場の疲れを回復。また、カツオの脂に含まれるDHA(ドコサヘキサエン酸)は、血液サラサラ効果も期待される注目成分。おいしく食べて、カラダもよろこぶ一石二鳥なレシピです♪
ツール
フライパン 包丁
◆KOHの一言
戻りカツオは今が旬!
ここまで
材料open
・戻りカツオ サク1本分
・ハーブ(バジル、ミント、セルフィーユ等) 適量(多めがいいです)
・ニンニク 2片
・バルサミコ酢 60cc
・オリーブ油 50cc
・塩、こしょう 適量
作り方open
手順1
1お刺し身用の戻りカツオを用意し、1cm幅にスライスしお皿に並べます。
手順2
2ニンニクは薄切りにして、低温のオリーブ油でキツネ色に炒めます。別の鍋にバルサミコ酢を入れて半分量まで煮詰め、ボウルに移しておきます。
ニンニクはキツネ色に!
手順3
3(2)のバルサミコ酢が冷めたらニンニクを取り出したオリーブ油を加えてかくはんし、ドレッシングを作ります。(取り出したニンニクは飾りに使います。
手順4
1(1)のカツオに塩・こしょうをして、半分に切ったプチトマトをカツオの上に並べて、(3)のドレッシングをかけます。
手順5
5(4)の上から、(3)で取り出したニンニクとバジルやミントなどのハーブを手でちぎってのせれば完成です。
ハーブとトマトで色鮮やかに!
料理人 KOH(コウ)
1972年6月生まれ。
高校卒業後、某有名老舗イタリアンにて修業を積む。副料理長まで務めたあと、ワインレストランに移り、料理長を務める。現在は、料理教室や某製菓会社で、レシピの開発に携わるなど、多方面で活躍中。