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KOHの絶品!イタリ夜食-第7回-

kohの絶品! イタリ夜食
イタリア修業帰りのイケメン料理人KOHが、簡単お夜食作りを伝授!誰でも作れるちょっと本格的なイタリ夜食! 食べればBUONO♪
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始まり
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サルシッチャとオクラのペンネ
サルシッチャとオクラのペンネ
シンプルながらも奥深い味わい!ネバネバパワーで元気補給!
 “サルシッチャ”とはイタリアの生ソーセージのこと。イタリアでは腸詰めのサルシッチャをそのままボイルして食べるほか、焼いたり、腸詰めの状態から中身を取り出してリゾットに加えたりと、大活躍の食材です。今回はひき肉に塩を練り込んだ即席サルシッチャで作る簡単ペンネ。塩味のひき肉と相性のよいオクラを加え、野菜の栄養もプラス! オクラの適度な粘りと、サルシッチャから出るうま味がペンネに絡み、シンプルながらも深みのある味わいです。
 手間もかからず、簡単にイタリア家庭料理の味を再現できる一品。仕事で疲れて元気がない……。そんな日はホッとする味わいのこのメニューでパワーチャージ!
ツール
鍋 フライパン 包丁
◆KOHの一言
即席サルシャッチャで味に深みを!
ここまで
材料open
・豚ひき肉 200g
・ペンネマカロニ 240g
・オクラ 10本
・ニンニク 1個
・オリーブ油 40cc
・パルミジャーノ 20g
・塩・こしょう 適量
作り方open
手順1
1サルシッチャを作ります。豚ひき肉200gに塩3gを加え練り込み過ぎないようにかき混ぜ、1時間ほど冷蔵庫で休ませます。
混ぜ過ぎないこと!
手順2
2オクラは根元掃除をし、パスタのゆで汁で20秒ほどゆでます。縦半分に割り、2本分は飾りで残しておきます。残りはすべて5mm幅に切り揃えておきます。
根元掃除に一手間!
手順3
3鍋に塩を入れたお湯を用意し、ペンネをボイルします。
手順4
1フライパンにニンニクのみじん切りを入れてオリーブ油を20cc入れて火にかけます。ここに(1)のサルシッチャを入れてソテーします。(2)のオクラも入れて同じくソテーします。
手順5
1(4)のフライパンにゆで上がったパスタを加えます。パスタのゆで汁も加えて全体がなじむように軽く煮込みます。水分が飛んだら、火を止めてパルミジャーノとオリーブ油を加えてよく混ぜ合わせます。お皿に盛り付けて、コショウをかけて供します。
料理人 KOH(コウ)
1972年6月生まれ。
高校卒業後、某有名老舗イタリアンにて修業を積む。副料理長まで務めたあと、ワインレストランに移り、料理長を務める。現在は、料理教室や某製菓会社で、レシピの開発に携わるなど、多方面で活躍中。