一徹の「らぶえな」クッキング

皆さんが、愛するパートナーとよりよいメイクラブができるよう、料理でお手伝い。
AV男優を始めていつの間にか10年の一徹が贈る!!いわゆる「精」がつく食材を使った「簡単」で「美味しい」料理コーナー。

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vol.04
マグロとアボガドの“ポキ”丼
完成見本
てぃんくるオリジナルショットopen

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※外部サイトへ移動します。open
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材料(2人前分量)open
・アボガド 1個
・マグロ 200g
・胡麻油 20㏄
・醤油 20㏄
・砂糖(上白糖) 5g
・納豆 1パック
・ご飯 丼2杯
ここがポイント
アルギニンを多く含む代表食材の納豆とアミノ酸(リジン)を多く含むマグロは、合わせることでたんぱく質の利用率を上げることができる最高の組み合わせです。
さらに、アミノ酸をうまくタンパク合成し、身体の中で働かせるためにはビタミンが必須で、特にビタミンB6を一緒に摂ることがとても大切なのです。
そこで、ビタミンB6の宝庫アボガド、ビタミンEの多いごま油を使用したポキ丼ならぬ最強のボ○キ丼です(笑)
作り方open
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ステップ1
マグロは5㎜幅位の短冊に切り分けます。
ボールに醤油、胡麻油、砂糖を合わせドレッシングを作り、マグロをマリネしておきます。
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ステップ2
納豆は付属するタレを加えて和えておきます。
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ステップ3
アボガドは皮付きのまま包丁で半割にして種を取り、バターナイフで格子状に切り目を入れ、スプーンを使いくり抜きます。
ボールにアボガドの実を入れ胡麻油で和えておきます。
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ステップ4
丼にご飯を入れ、①、②、③を放射状に盛り付けます。
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ステップ5
上から刻みのりを散らし載せ完成。